Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Ревде создадут местное отделение Попечительства о народной трезвости

24.12.2017, 23:20      Новости Ревды

Вместе бороться с алкогольной зависимостью горожан будут ревдинские чиновники и благотворительный фонд «Ника». Проблема в Ревде стоит остро: в начале года замглавного врача Ревдинской больницы Ирина Бусыгина сообщила журналистам, что ревдинцы стали чаще умирать от цирроза печени. А по данным врача-нарколога Александра Червякова, с диагнозом «алкоголизм» в Ревде состоят на учете 550 человек (каждый 80-й представитель взрослого населения). Чтобы трезвость стала нормой жизни, в городе хотят создать местное отделение «Попечительства о народной трезвости»..

Как объяснил руководитель ресурсного центра «Ника» Дмитрий Востриков, именно по этой причине соглашение между фондом и мэрией перезаключили.

— В это движение входят многие известные деятели. Эта структура объединит все заинтересованные силы города: тех, кто популяризирует здоровый образ жизни, ведет профилактику алкогольной и наркотической зависимости, — говорит Востриков. — Алкоголь, хоть и является наркотиком, но не запрещен. То есть, является социально узаконенной формой наркомании. И в обществе сформировано такое мышление, что это норма: свободная продажа алкоголя. Но так мы убиваем себя и будущее поколение. Чтобы победить алкогольную зависимость, нужно много работать. И очень важно, чтобы в этом было заинтересовано государство.

Соглашение о сотрудничестве «Ника» и мэрия подписали 14 декабря. Подписи поставили президент фонда Николай Бажин, глава города Ирина Тейшева и замглавы по социальным вопросам Евгения Войт. Как сообщает пресс-служба мэрии, уже четыре года чиновники и волонтеры вместе стоят на страже здоровья горожан. Именно тогда был организован социально-реабилитационный центр «Ники» на улице Ммамина-Сибиряка, 35. За четыре года через центр прошли 182 человека, вернулись к полноценной жизни 57 человек.

Глава Ревды Ирина Тейшева и руководитель фонда «Ника» Николай Бажин на открытии центра поддержки в Ревде. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Основная работа — это профилактика. Беседы, в том числе, с психологом. Реальная помощь советом и делом тем, кто хочет вырваться из зависимости. По подсчетам Бажина, за четыре года помощь в преодолении зависимости получили более 180 человек, более 1000 — консультации по вопросам химической зависимости и созависимости.

В мае «Ника» открыла в городе социальное бюро по улице Цветников, 54а. Здесь уже получили юридическую помощь 82 человека, 32 человека — консультации по вопросам алкогольной и наркотической зависимости, семь человек, попавших в трудную жизненную ситуацию, были направлены в «Дома помощи» фонда.

Полный текст соглашения неизвестен. Интересно, содержится ли в нем пункт о лимитировании количества магазинов сети «Красное&Белое» в Ревде, которые сейчас есть в каждом районе? Всего в  нашем городе их уже десять, и новые открываются каждый год: например, недавно появился магазин на М.Горького, 36.

Как говорит Дмитрий Востриков, это главная проблема: алкогольное лобби — огромный бизнес и колоссальные деньги. И заинтересованные в этих деньгах люди есть везде. В том числе, во власти. Они не дают продвигать законопроекты, ограничивающие производство или продажу алкоголя. По данным Вострикова, 90% преступлений, совершенных на почве алкогольного или наркотического опьянения, совершены с целью добычи «дозы» — все равно, чего, водки или наркотика.

— Я знаю, что сегодня у нас в тюрьмах — почти миллион человек, — сетует Востриков. — Все больше детей попадают на обучение в специализированные школы и интернаты. А откуда они? Они рождаются в семьях, где родители страдают алкогольной зависимостью. Если общество не встрепенется, то все может привести к печальным последствиям.

Как сообщил врач-нарколог Александр Червяков, на учете с диагнозом алкоголизм в Ревде состоит 550 человек, еще 250 находятся на профучете — это первая стадия алкоголизма. Эти цифры практически не меняются каждый год. Но сегодня фиксируют больше повторных обращений, тяжелых форм зависимости и психозов.

Происшествия с участием пьяных ревдинцев В этом году 67-летний пенсионер, выведенный из терпения пьянством своего 43-летнего сына, ударил его ножом . Потом пожилой мужчина навещал сына в больнице, покупал лекарства, а тот на суде сказал, что виноват в случившемся сам. Но ранее не судимому, всю жизнь честно работавшему отцу теперь придется по приговору суда провести год в колонии. 30-летняя женщина ударила ножом своего сводного брата, когда он снова пришел домой пьяным и начал ругаться. Попала в артерию. Тут же вызвала «скорую», но мужчина умер в больнице от потери крови. За причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, в сентябре 2017 года ранее не судимой женщине дали шесть лет колонии общего режима. 27-летняя ревдинка была пьяна, когда кинулась с ножом на своего гостя-собутыльника, ударив его в грудь. Позже на суде она призналась, что именно алкоголь стал причиной преступления. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, ее приговорили к полутора годам колонии общего режима. Шесть человек погибли в Ревде в этом году в пожарах, произошедших из-за неосторожности при курении в нетрезвом состоянии. Один из пожаров унес сразу три человеческие жизни: в ночь на 18 августа в доме на улице Северной задохнулись дымом 34-летняя дочь хозяев и ее 80-летняя бабушка, прикованная к постели. Из огня спасли 16-летнего юношу, соседа. Позже пожарные обнаружили на пепелище обгоревшее тело 23-летнего мужчины. По словам соседей, накануне компания выпивала. Один из громких случаев с пьяным водителем в Ревде: 9 августа 2015 года «Ниссан Санни», ехавший из Ревды в сторону Краснояра, улетел в кювет. Пострадал и сам нетрезвый водитель, глава семьи, и трое его родных, в том числе шестилетний ребенок (у него множественные переломы). Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру 40 ДТП с участием водителей в состоянии опьянения случились в Ревде в этом году 18 человек получили травмы, один погиб. 9 ДТП, участники которых визуально были пьяны, но отказались проходить медосвидетельствование. 2 человека в этих авариях пострадали. 234 пьяных водителя задержала ГИБДД в этом году. 165 остановленных водителей отказались от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, хотя по всем признакам были пьяны. 32 водителя снова сели за руль пьяными.
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования