Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жители Ревды жалуются на постоянное отключение электричества в частном секторе

08.12.2017, 2:07      Новости Ревды

Последние несколько месяцев ревдинцы массово жалуются в редакцию на отключение электричества в частном секторе. Так, по их словам, свет «постоянно отключают в старой части, за улицей Металлистов», 6 декабря отключили на улице Хохрякова, 2-го — с утра до вечера сидела без электричества улица Восточная в Совхозе. Люди говорят, что электричество отключают без предупреждения, в домах, которые обогреваются электрокотлами (а таких в этих районах большинство), моментально становится холодно, дети мерзнут и болеют. Якобы, это энергетики МРСК-Урала меняют оборудование, а в это время диспетчеры компании бросают трубки, не объясняя людям, что происходит. Разбираемся в ситуации.

Где в последнее время отключали электричество (данные — жители улиц)

Заречная часть Ревды: «Киловатты отдают Кирзаводу?»

Ревдинка Анна Железникова, которая с мужем и четырьмя детьми живет в частном доме на Мамина-Сибиряка, 101, говорит, что проблема с электричеством не решается уже десять лет — именно столько она живет в этом доме. Дом обогревает современный электрический котел, поэтому и Железниковы, и другие семьи, если отключают электричество, вынуждены ходить дома в пуховиках.

Только в конце ноября электричество на Мамина-Сибиряка пропадало дважды. При этом никаких объявлений электрики не делали. Разозленные очередным отключением люди дозвонились до диспетчера МРСК-Урала и только тогда узнали, что где-то в этом районе ведутся работы. А обычно, говорят люди, «диспетчеры хамят и бросают трубки».

Анна говорит, что через час после отключения энергии в доме становится холодно, семья замерзает. Но в последний раз было терпимо: «все-таки не минус тридцать на улице».

— Отключают рано утром, включают вечером. Куда-то, может быть, и вешают объявления об отключениях, но мы не видели, — рассказывает она. — Здесь практически у всех электрические котлы. Мы мерзнем, живем в куртках. Жалко детей. Когда они из школы приходят, мы им говорим, чтобы не раздевались шибко.

Частный дом Анны Железниковой на Мамина-Сибиряка обогревает современный электрокотел. Нет электричества — котел не работает — и в доме все вынуждены ходить в пуховиках, в том числе четверо детей. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Благо, говорит Анна, в дом проведен газ, и даже без электричества можно приготовить еду, а как живут соседи по другую сторону улицы, у которых электроплиты?

Яна, Инна и Надежда, живущие по соседству, рассказывали о частых отключениях еще осенью. И им тоже пришлось столкнуться со странной реакцией диспетчеров на звонки. Ревдинки считают, что «старую Ревду отключают специально, а эти киловатты отдают Кирзаводу, который платит за них больше».

Та же история — на Герцена, Пугачева, Металлистов. «Дома маленький ребенок, сразу холодно становится. Самое печальное, что диспетчеру, который якобы круглосуточно работает, — не дозвониться!», — возмущается Ксения Слобожанинова.

Совхоз: «Отключать электричество начинают зимой»

Жители дома на Восточной, 21 в Совхозе Евгений и Яна говорят, что электричество на их улице зимой отключают постоянно. Без предупреждения. А сейчас у них маленький ребенок.

— То у них обрыв линии, то еще что-нибудь, — говорит Евгений. — И главное — отключают на нашей улице, а остальные со светом. Меняют провода. Это хорошо, но почему нельзя было сделать это летом? Или хотя бы жителей предупредить?

От света в доме Евгения и Яны, живущих на улице Восточной в Совхозе, зависят котел и скважинный насос. С отключением электричества в доме пропадает не только свет, но и вода с отоплением. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

От света в доме семьи зависит котел и скважинный насос — без электричества в доме пропадают и вода с отоплением. За водой нужно идти на колонку, а просторный дом быстро остывает до такой степени, что хозяевам, а Елена обычно дома одна с двухлетним малышом, приходится кутаться в зимние куртки.

Супруги понимают, что отключений не избежать, поэтому просят хотя бы предупреждать их, жителей, чтобы они могли подготовиться к отсутствию света.

Почему отключают электричество и куда можно пожаловаться

В МРСК Урала объясняют частые отключения электроэнергии в некоторых районах Ревды, помимо аварийных, «новыми присоединениями потребителей» и плановыми ремонтами. При этом, по данным начальника Департамента по связям с общественностью МРСК Урала Натальи Балдовой, «не всегда причина в сетях, обслуживаемых компанией». Вопрос по жалобам ревдинцев, по ее словам, уже поставлен на контроль в клиентском блоке МРСК Урала.

— Но отключения не всегда бывают аварийными. Дело в том, что в Ревде достаточно большой объём новых присоединений потребителей, а значит, энергетикам требуются технологические окна для выполнения данных работ, — объясняет Наталья Балдова.

За информацией об отключении, причинах и ориентировочных сроках восстановления электроснабжения жителям советуют обращаться в колл-центр МРСК Урала по бесплатному номеру 8-800-2501-220 (круглосуточно). В настоящий момент разрабатывается сервис и на сайте компании, где можно будет узнать о плановых отключениях.

— У диспетчеров, которым часто звонят жители, немного иные задачи: они обеспечивают переключения оборудования, контролируют персонал, это технический, а не клиентский блок, — говорит пресс-секретарь.

Электросетевой комплекс городского округа Ревда компания обслуживает на основании договора аренды. Всего, по данным Балдовой, по долгосрочному договору аренды муниципалитет передал МРСК для ремонта и эксплуатации более 620 км воздушных и кабельных линий электропередачи 6-10 кВ, одну подстанцию напряжением 110 кВ, две подстанции 35 кВ и 130 трансформаторных подстанций 6-10 кВ, расположенных в Ревде.

— Стоит отметить, что создание электросетевого комплекса началось 60 лет назад, и сейчас процент износа оборудования довольно высокий. В прошлом году на выполнение мероприятий по техническому обслуживанию и ремонту электросетевого имущества Ревды филиал «Свердловэнерго» направил более 22 миллионов рублей, — подчеркнула Наталья Балдова. — Все работы по ремонту и реконструкции энергетики «Свердловэнерго» выполняют с использованием современного оборудования. Из всего объема перерывов электроснабжения с начала 2017 года почти половина — это плановые ремонтные работы, направленные на повышение надежности.

Авторы: Мария Семинтинова, semintinova@revda-info.ru; Нона Лобанова, lobanova@revda-info.ru; Ксения Какшина, kakshina@revda-info.ru.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования